渤海活塞:拟9亿元设破滨州渤海活塞公司-股票频道-金

  中证网讯(记者 王维波)渤海活塞(600960)5月4日晚布告,公司拟设破滨州渤海活塞有限公司(以下简称“活塞有限”),其注册资本拟为公民币9亿元,其经营范围: 活塞的出产销售;机械零部件的生产销售;汽车、内燃机、压缩机及摩托车零部件的生产销售等。

  布告表示,随着公司综合性业务的发展,公司主业将不再局限于活塞业务,为此公司拟调解现有的组织架构,成破活塞有限;公司拟将与活塞生产、经营相关的资产及负债全部注入活塞有限。通过活塞有限管理活塞业务板块,公司业务结构将更加明白,有利于上市公司长远发展,有利于稳步实现策略目标。

  业内人士表现,渤海活塞是国内内燃机活塞行业龙头,产品覆盖汽车、船舶、工程等,以汽车应用为主,国内客户包含一汽、东风、潍柴、重汽、玉柴、康明斯、上汽、长安、广汽、福田、江淮、奇瑞、长城等众多主机厂配套,国内市场综合占有率达到35%,特别是在国内欧IV、欧V高端柴油机活塞市场的占据率高达65%;海外客户则包括康明斯、卡特彼勒、GE、大众、菲亚特、科勒等国际有名厂商。该公司的综合实力连续30年保持海内第一,国际排名第四,活塞产能3000万件/年,居世界单个工厂之首,目前年产量在2000万件左右。2016年以来,行业已有明显的复苏迹象。预计后续跟着行业的复苏,该公司传统活塞业务将会逐渐向好。目前北汽集团成为该公司的控股股东,该公司的产品由单一的内燃机活塞拓展至了汽车塑料燃油箱和塑料加油管(英瑞杰),汽车空调模块跟体系(翰昂),机动车减振器、独立悬挂和减振器总成(天纳克减振),汽车排气系统(天纳克排气),铝合金车轮(泰安动身),铝制发念头缸体缸盖及车身构造件(滨州发动机)等,成为了北汽的综合零部件上市平台,将尽享北汽快速发展的红利。轻量化是汽车行业未来最判断的发展方向之一,该公司全资子公司滨州发动机凭借身处寰球最大铝产业基地的地利优势,将作为北汽轻量化平台,承接北汽传统燃油车跟新能源汽车(爱基,净值,资讯)的轻量化零部件制造,空间巨大。