中美研讨职员配合考古发明新的古老型人类-西部网 陕西消息网

  新华社华盛顿3月2日电(记者林小春)中美研究职员在最新一期的美国《科学》杂志上讲演说,对在河南许昌发明的头骨化石的分析显示,距今12.5万至10.5万年前,中国境内生存着一群体质特征十分特别的古老型人类??“许昌人”,其头骨特征表明,他们有可能是东亚地区早期古代人的先人。

  这项研究由中国迷信院古脊椎动物与古人类研究所与河南省文物考古研讨院、北京大学、华东师范大学、美国华盛顿大学配合发展。

  研究负责人之一、中科院古脊椎动物与古人类研究所的吴秀杰研究员对新华社记者先容说,这些头骨碎片化石分辨于2007年和2014年在河南省许昌市灵井镇发现,化石出土时已破裂,共计45块,散布在数平方米范畴的区域内。绝大多数碎片段裂处没有腐化迹象,亦不发现打击、切割等人工痕迹,决裂的起因可能是水流冲洗等天然因素导致。

  研究人员将这些化石碎片拼接成“许昌人”1号和“许昌人”2号两个头骨。1号头骨恢复后保存有脑颅的大局部及部门底部,来自一个年青男性个体;2号还原后保留有脑颅后部,来自一成年个体。

  剖析显示,“许昌人”头骨具备三方面的特色:首先,扩展、圆隆且纤细的脑颅构造合乎全部更新众人类头骨细微化趋势;其次,拥有东亚中更新世早期人类(如周口店竖立人、跟县直破人等)的原始特征,包含低矮的头骨穹隆、扁平的脑颅中矢状面、地位靠下的最大颅宽等;第三,存在尼安德特人两个典范特点,包括内耳迷路模式、不发达的枕圆枕和枕外隆凸及其上部的枕凹陷。尼安德特人生涯的繁盛期距今大概13万至3万年,重要在欧洲、北非和西亚运动。

  吴秀杰指出,“许昌人”头骨出现庞杂的混杂、镶嵌性头部状态特征,既具有个别性的人类演变趋势,同时还浮现必定水平的地域持续性和人群间交换的演化特点,他们是一种新的古老型人类,目前还无奈将其纳入任何已知的古老型类群之中。

  近10年来,中国研究人员通过大量野外考察、挖掘和化石研究工作,提出早期现代人至少10万年前在华南地区呈现、部分中国更新世晚期人类化石具有欧洲尼安德特人形态特征等观点,并留神到东亚地区更新世晚期人类演化不同步,在化石形态方面呈现显明区域性差异。

  吴秀杰说:“(‘许昌人’头骨化石发现)最主要的意思是反应出东亚地区古人类的演化模式,在晚更新世早期,中国境内多种古人类群体并存,不同群体之间有杂交或基因交流。同时,‘许昌人’扩大、圆隆且纤细的脑颅结构,已经开端向现代人的方向演化,有可能是东亚地区早期现代人的祖先。”

  许昌灵井遗迹面积超过1万平方米,最早于1965年发现过一些哺乳动物化石和石器。2005年至2016年,河南省文物考古研究院的李占扬考古队对该遗址进行了连续12年的挖掘,目前已经发掘的面积为500平方米左右,发现了20多种哺乳动物化石和万余件石制品及大批的骨制品。动物化石骨骼多数比拟粉碎且有应用过的痕迹,科学家们推断灵井遗址可能是古人类在湖泊四周进行屠宰肢解动物、制造石器、骨器或加工兽皮等活动的场合。

编纂: